Статьи

Возврат на список статей

Тепло вашего дома

Отопление газом - стоимость и перспективы

Общемировая тенденция увеличения стоимости нефтегазовых ресурсов пришла и в Украину. Началась цепочка подорожаний нефтяного топлива и газа. Никто в мире не видит конца этой цепи.

Цена нефти в мире в 2002-2006 годах выросла с 20 до 70 долларов США за баррель. Попытки правительства Украины летом 2005 года удержать цены на горючее запомнились „бензиновым кризисом” - очередями на бензозаправочных станциях, отсутствием горючего и спекуляцией канистрами с топливом возле заправок. Бензиновый кризис закончился освобождением и повышением цен на горючее.

Цена газа за последние шесть лет в мире поднялась в четыре раза. Повышение цены на газ в Украине откладывалось в связи с выборами 2004-2006 годов. По окончанию выборов цена газа выросла на 25% с 1 мая, и на приблизительно 85% с 1 июля 2006 года.

Дальнейшие подорожание газа в Украине неизбежно и значительно. Все это понимают. Но, как ни странно, большинство не думают о последствиях подорожания в отношении лично себя, своей семьи и бизнеса.

До сих пор население и предприниматели Украины не предупреждены про последствия подорожания газа,
сколько придется платить за отопление в ближайшие годы.

Население и предприниматели, которые сегодня „тянут” газ к своим зданиям, покупают и устанавливают газовое отопление, должны задуматься, сколько будет им стоить отопление через полгода? Смогут ли они его использовать следующей зимой? Что будут делать через три года?...

Какая граничная стоимость газа, после которой они не смогут отапливаться? Две, пять или десять тысяч гривен в год за каждые 100 квадратных метра здания? Когда она наступит?

Надеяться на собственную нефтегазодобычу украинцам, несмотря на выступления некоторых политиков, не стоит. Процитируем книгу "Энергетические ресурсы и потоки" (общая редакция Вице-президента Национальной академии наук Украины Шидловского А.К., издательство "Украинские энциклопедические знания", Киев 2003):

"Основные месторождения нефти и газа характеризуются высокой степенью выработки начальных запасов - по нефтяным месторождениям эта величина составляет 70%, а по газовым 65%. Более половины остаточных запасов принадлежит к категории труднодобываемых, и требуют специальных технологий добычи и дополнительных капитальных вложений.
Низкая надежность разведанных запасов нефти и газа приводит к их частому неподтверждению в процессе разработки месторождений. На сегодняшний день не подтверждаются 13,7 млн.т. нефти и 168,9 млрд.куб.м. газа.

Добыча нефти и газа в 90-х годах превышала прирост разведанных запасов, а объемы поисково-разведывательных работ на протяжении пятилетнего периода не обеспечивали возобновление ресурсной базы нефтегазодобычи. Относительная стабилизация показателей добычи нефти и газа в 1994-2000 гг. на уровне 4,0-4,2 млн.т. нефти с конденсатом и 18,0-18,2 млрд.куб.м. газа были последствием интенсивного использования сырьевой базы, производственных мощностей, созданных в предыдущие десятилетия...

Учитывая существующий уровень потребления Украиной нефти и газа, вышеуказанные оценки свидетельствуют про то, что нужды государства в нефти и газе за счет собственной добычи этих энергоносителей не могут быть удовлетворены."

Схожие тенденции происходят и в России. Освоенные во времена СССР месторождения истощились. На их замещение новыми месторождениями в свое время государством не было выделено достаточно внимания и инвестиций. Как следствие, российский "Газпром" в последние годы уменьшает собственную добычу и, соответственно, уменьшает продажу газа. Россия вынуждена и резко повышает цену газа для собственной промышленности и населения, для других стран, в том числе преданных сателитов, например, Белорусии.

Анализируя перспективы повышения стоимости газа, и его последствий, целесообразно опираться на опыт прибалтийских стран, которые как и Украина были в Советском Союзе, имеют общие с Россией границы. Известно, что Украина и прибалтийские страны когда-то имели одинаковые цены на газ, но процесс подорожаний в Прибалтике начался раньше Украины. По территории Прибалтики проходит газопровод, являющийся монопольным поставщиком газа в Калининградскую область России.

График зависимости стоимости отопления 100 квадратных метров здания от стоимости газа.


 

Возврат на список статей

тел.: (057) 751-60-05, 705-20-93           info@economic-energy.com.ua

Copyright © 2007 Еconomic Еnergy