Статьи

Возврат на список статей

Экология и изменение климата

Потепление климата в России — возможные последствия для здоровья

В апреле 2004 года в Российской Академии медицинских наук прошел Международный семинар, посвященный проблемам влияния изменения климата на здоровье населения России. Это и неудивительно, ибо в настоящее время фактор потепления климата приходится рассматривать наравне с другими известными факторами риска здоровью - курением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и т.п.

Глобальное потепление климата вносит заметный негативный вклад в изменения здоровья населения, хотя пока оценка потенциального воздействия изменения климата на здоровье содержит большую степень неопределенности. Дополнительная неопределенность существует и в отношении зависимости "доза - эффект" между воздействием климатических условий и последствием этого для здоровья, а также потенциальным модифицирующим влиянием адаптации. Изменение климата - проблема не только сегодняшнего дня, но и, возможно, еще в большей степени проблема для детей и взрослых в будущем. По сравнению с другими вредными факторами окружающей среды данный тип "экологического бремени болезни" гораздо труднее контролировать и оценивать. Но нельзя не видеть, что уже сейчас человечество все чаще сталкивается с различными экстремальными природными явлениями - наводнениями, тайфунами, погодными ситуациями с большим количеством жарких или, наоборот, очень холодных дней. Человек же в любой разбалансированной ситуации (социальной, психологической, экологической и другой) чувствует себя дискомфортно и при этом включается его адаптационно-приспособительный механизм. Длительное напряжение этого механизма ведет к появлению стрессорных реакций, увеличению содержания свободных радикалов в организме и, в итоге, к возникновению того или иного патологического состояния.

По оценкам ВОЗ, изменение климата уже обусловило в мире около 150 тысяч смертей и потерю примерно 5,5 миллионов лет жизни, скорректированных с учетом нетрудоспособности (индекс DALY - Disability Adjusted Life Years), при этом учитывалось только влияние диареи (расстройства стула), малярии, недостатка питания, а также смертей и травм в результате наводнений. В 2000 году за счет изменения климата приходилось примерно 2,4% случаев диареи в мире и 6% случаев в некоторых странах со средним уровнем доходов. Рассчитано, что повышение температуры на 10°С в бедных странах, где ВВП на душу населения меньше $6000 в год, приводит к 5% увеличению частоты этого заболевания.

Потепление климата уже реально ощущается и жителями России. По данным длительных наблюдений, за последние 100 лет наиболее значительный рост среднегодовой температуры на 3,5 произошел в Восточной Сибири, Приамурье и Приморском крае. Изменения климата в России в ХХI веке будут подобны изменениям в XX веке, увеличенным в 2-4 раза. К середине ХХI века ожидается значительное повышение средней годовой температуры воздуха на 3 - 40° в Западной Сибири и на 2 - 3° на северо-востоке Европейской части, в Якутии и вдоль всего арктического побережья.

Потепление климата является реальной угрозой здоровью населения России, причем эта угроза у нас даже более выражена, чем в других странах Европы. Связано это с особенностью климата, происходящей деградацией зон вечной мерзлоты и опасностью из-за этого для инженерных коммуникаций населенных пунктов, с большой уязвимостью здоровья северян при действии высоких температур, с многочисленными ареалами природноочаговых заболеваний и многими другими причинами как природного, так и социального характера.

Одним из последствий изменения климата считают увеличение числа таких аномальных погодных явлений как наводнения, штормы, тайфуны, ураганы. В России ежегодно во время этих чрезвычайных ситуаций гибнет до 1 тысячи человек, а число людей, получивших травму или посттравматический шок, неизвестно. От природных катастроф в последние годы в наибольшей степени пострадало население Якутии, Ставропольского и Краснодарского краев, Приморья. Природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия - увеличение числа комаров в результате затопления территорий, активизацию клещей и других переносчиков инфекций, увеличение периода их потенциальной инфекционной опасности, нарушение работы водопроводно-канализационных сооружений. В связи с этим возрастает и риск повышения кишечной инфекционной заболеваемости.

Возврат на список статей

тел.: (057) 751-60-05, 705-20-93            info@economic-energy.com.ua

Copyright © 2007 Еconomic Еnergy