Мировой опыт малой энергетики и когенерации
Предприятиям пищевой промышленности выгодно строительство собственных ТЭЦ
Если судить по рекламе в
специализированных изданиях, за последние три года число фирм,
занимающихся продажей малых и микроэлектрогенераторов в Украине,
увеличилось в два раза. Многие компании-производители и
поставщики котельной техники теперь предлагают мини-ТЭЦ «под
ключ». Стоимость энергетических установок с микротурбинами «под
ключ» (в кластерах несколько установок по 60 кВт) составляет
$1300–1900/кВт.
Интерес к подобным системам еще более усилился после московского
«энергокризиса» — доверие потребителей к централизованному
энергоснабжению заметно пошатнулось. Похожая ситуация и в США:
за последние 5 лет число заказов на малые электрогенераторы
(500–2000 кВт) увеличилось в 4 раза.
Ниже приводится статья Пауля МОРИНИ (Paul MORINI) «Большое
Яблоко* разогревается» («Big apple heats up») из журнала «ТЭЦ и
производство электроэнергии у потребителя» о строительстве на
предприятиях пищевой промышленности Нью-Йорка малых ТЭЦ.
Надеемся, эта статья будет интересна не только энергетикам, но и
руководителям предприятий, и не только москвичам, но и жителям
других регионов.
В.П. ГРИЦЫНА, к.т.н.,
переводчик, член WADE
Зреют яблочки
ароматные Несмотря на
уменьшение общей занятости в производственной сфере США, в
сегменте пищевой промышленности Нью-Йорка увеличивается число
самих предприятий и количество работающего персонала.
Оказалось, что именно на пищевых производствах услуги по
строительству малых ТЭЦ и созданию «распределенных» источников
энергии необычайно востребованы.
Пищевые производства
в Нью-Йорке Пищевая
промышленность Нью-Йорка представлена множеством малых и средних
компаний. В 1998 г. в городе было 449 пищевых предприятий, в
работе которых было задействовано порядка 15000 рабочих. С тех
пор эти цифры значительно возросли. Кроме самого города, много
пищевых производств располагается в пригородах, таких как
Бруклин и Квинс. Доля предприятий Бруклина составляет 12 %
региональной пищевой промышленности и 41% всех рабочих пищевых
производств Нью-Йорка; 31 % приходится на предприятия Квинса. На
хлебобулочных заводах и пекарнях работает 50 % рабочих, занятых
в отрасли пищевого производства. Доля крупных предприятий в
пищевой индустрии снижается, зато растет количество мелких,
обслуживающих отдельные рестораны и т.п. Некоторые малые
предприятия располагаются в промышленных зонах пригороПищевые
производства в Нью-Йорке Пищевая промышленность Нью-Йорка
представлена множеством малых и средних компаний. В 1998 г. в
городе было 449 пищевых предприятий, в работе которых было
задействовано порядка 15000 рабочих. С тех пор эти цифры
значительно возросли. Кроме самого города, много пищевых
производств располагается в пригородах, таких как Бруклин и
Квинс. Доля предприятий Бруклина составляет 12 % региональной
пищевой промышленности и 41% всех рабочих пищевых производств
Нью-Йорка; 31 % приходится на предприятия Квинса. На
хлебобулочных заводах и пекарнях работает 50 % рабочих, занятых
в отрасли пищевого производства. Доля крупных предприятий в
пищевой индустрии снижается, зато растет количество мелких,
обслуживающих отдельные рестораны и т.п. Некоторые малые
предприятия располагаются в промышленных зонах пригородов и на
территориях крупных предприятий, другие приобретают
производстводственные помещения в собственность с земельными
участками. Последние часто отдают предпочтение строительству
собственных автономных ТЭЦ.
Для пищевых производств необходима электроэнергия, тепло, пар,
холод, сжатый воздух. Все крупные молокозаводы в Нью-Йорке уже
давно обзавелись собственными ТЭЦ. Теперь очередь за
предприятиями-«малышами». Подсчитано, что 87,5 % пищевых
производств в США нужна электрическая мощность менее 5 МВт.
Пример ТЭЦ на
пищевом производстве Завод
корпорации 4С — крупного производителя супов, напитков и сыров —
занимает 19 тыс. м2 производственных площадей в Бруклине.
Постоянный рост тарифов на электроэнергию, получаемую от
энергосистемы, заставил фирму принять решение о строительстве
собственной ТЭЦ. Компания получила финансовую поддержку в виде
гранта от Департамента штата Нью-Йорк по исследованиям в области
энергетики и развитию (NYSERDA) в размере $ 500 тыс.
Фирма установила два газопоршневых электрогенератора мощностью
по 150 кВт и один мощностью 80 кВт. Утилизируемое тепло дымовых
газов от электрогенераторов покрывает потребности в энергии для
отопления и производства. Два установленных чиллера, используя
сбросное тепло, обеспечивают кондиционирование зданий.
Получение гранта позволило компании вдвое (с четырех до двух
лет) сократить период окупаемости проекта. (То есть фактическая
удельная стоимость 1 кВт была $ 2630! — прим. Автора.)
NYSERDA также спонсировала бутилирующую компанию Pepsi-Cola в
размере $ 1 млн для строительства мини-ТЭЦ мощностью 1095 кВт на
природном газе. Общая стоимость проекта составила $ 2,2 млн ($
2009/кВт). Благодаря использованию тепла дымовых газов для
производственных нужд затраты на потребляемую электроэнергию
были существенно снижены.
Также в Бруклине корпорация AHAVA FOOD для своего склада
охлажденных продуктов три года назад установила 1000 кВт
мини-ТЭЦ (2500 кВт), где тепло дымовых газов используется для
получения холода. Хлебобулочный комбинат ENTENMANN BAKERY в
ЛонгАйленде получает энергию от своей ТЭЦ с 1994 г. Это не
только уменьшило эксплуатационные затраты, но позволило
безболезненно пережить энергетическую аварию 2003 г., когда было
парализовано все северо-восточное побережье. Конкуренты
потерпели колоссальные убытки: во-первых, из-за трех дней
простоя и последующего восстановления оборудования (ремонта,
очистки и проч.), во-вторых, из-за порчи продукции, в то время
как ENTENMANN BAKERY укрепила свои рыночные позиции.
Электрическая мощность ТЭЦ ENTENMANN BAKERY — 5100 кВт (4
газопоршневых электрогенератора). ТЭЦ обеспечивает 100 %
электрической и большую часть тепловой нагрузки.
Приведенные примеры показывают, что стратегия на собственное
энергообеспечение в условиях повыщающихся цен на электроэнергию
и пар более чем оправдывает себя.
Эта стратегия правильна и потому, что несмотря на застой в
производстве, рост электропотребления продолжается. Так, летом
2003 г. пик электропотребления был выше на 3,3 % по сравнению с
предыдущим годом.
Политическая
поддержка строительства ТЭЦ
Последние 20 лет штат Нью-Йорк и
город усиленно работали по законодательному обеспечению
ускоренной реализации проектов строительства ТЭЦ и
распределенных источников энергии.
Многие предприятия устанавливают дизельные электрогенераторы как
резервные источники электроэнергии ввиду их меньшей стоимости.
Однако руководство города и штата предпринимают шаги по
стимулированию строительства ТЭЦ на природном газе как
экологически чистом топливе.
Каждый год NYSERDA спонсирует проекты ТЭЦ на сумму в $ 15 млн.
Cовместно с Министерством энергетики США и Агентством защиты
окружающей среды NYSERDA проводит в НьюЙорке семинары для
предприятий пищевой промышленности с целью демонстрации
преимуществ строительства локальных ТЭЦ.
Финансовая поддержка
Корпорация по экономическому
развитию города Нью-Йорка (NYCEDC) оплачивает стоимость
производства электро-энергии в размере до 4,4 центов/кВт⋅ч, если
ТЭЦ удовлетворяет требованиям по выбросам дымовых газов (136 г
NОX на 1 МВт/ч). Предприятие, которое имеет собственную
электростанцию, но не удовлетворяет требованиям по экологии,
может получить скидки 25 % на доставку покупаемого для
производства электроэнергии природного газа.
По инициативе Комиссии общественной службы штата Нью-Йорк,
которая осуществляет надзор за деятельностью энергосистем и
газовых корпораций, был разработан специальный «более
обоснованный» (по-идимому пониженный — прим. автора) тариф на
поставку природного газа для малых, распределенных источников
электроэнергии. Тариф был введен в действие в штате Нью-Йорк в
январе 2004 г.
Рост производства электроэнергии на малых ТЭЦ во многом был
обеспечен новыми техническими разработками газопоршневых
электрогенераторов, турбогенераторов и микротурбин, что
позволило «расцвести» программам строительства малых ТЭЦ и
распределенных источников энергии на предприятиях пищевой
индустрии. |